среда, 8 июня 2016 г.

Беллинсгаузен и Лазарев

Задание 10
    
           Открытие Антарктиды
   Первая половина XIX века завершала период великих географических открытий и целую эпоху парусного флота. Для нашего флота этот период знаменателен кругосветными плаваниями русских моряков, которые открывали новые земли, составляли и уточняли картографические материалы, проводили обширные океанографические исследования.

Портрет Ф.Ф. Беллинсгаузена                   Портрет М.П. Лазарева
Особое значение в этом ряду имела антарктическая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг. Антарктида - "Терра Аустралис инкогнита" - неведомая Южная земля. Гипотеза о существовании этой земли была выдвинута географами древнего мира и поддерживалась учеными средних веков. Начиная с XVI века эту землю помещали на картах в районе Южного полюса. Поиски ее безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-1488) и Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644).
16 (28) января 1820 года - этот день вошел во всемирную историю как день открытия Антарктиды. Российские моряки капитан 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М. П. Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный", несмотря на плотные льды и туманы, доказали существование земли в районе южного полюса. Это стало выдающимся событием в плеяде великих географических открытий.

    Экспедиция собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи ледяного континента были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. 

Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов Антарктиды
С картины Е. Войшвилло и Б. Стародубцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий